Копилка тем

В «Копилке тем» вас ждут 37 тем для воспоминаний о детстве. Каждая тема может стать основой для создания одной или нескольких историй о людях, событиях и чувствах, с ней связанных.

Темы открываются не сразу, чтобы у вас было время подумать над каждой, а в идеале написать главу своих воспоминаний за те несколько дней, что будут у вас до открытия новой темы.

Итак, первая тема открыта…

Есть разные варианты работы над темой. И я не знаю ни одного правильного. Творчество – это свободный процесс и здесь очень важно найти свой способ его проживать, свой стиль писательской работы.

Вариант 1. Можно просто сесть и начать писать – с чистого листа, с белого экрана монитора, следуя за своей интуицией, повинуясь вдохновению. Так бывает. Именно так работал, например, Алексей Толстой. По свидетельствам современников, его вдохновляла на работу стопка чистой белой бумаги. Он садился и начинал писать с того, что приходит в голову, и повествование лилось и разворачивалось в роман, как маленький лесной ручеёк разливается в полноводную реку. Если вы склонны к спонтанности и можете писать интуитивно – этот способ для вас. Но если вам знаком «страх белого листа», и вы уже бывали в ступоре перед тем, что и как писать, то этот вариант вам вряд ли подойдёт.

Вариант 2. Предварительно сесть, обдумать тему и составить тематический план. Тематический план может выглядеть как список или как «ментальная карта». Чем хорош тематический план? Вы сначала выгружаете все ассоциации, которые связаны у вас с темой, и эти ассоциации неизбежно вызывают у вас в памяти какие-то события, факты, детали, которые и лягут в основу повествования. Таким образом, когда вы приступите к работе, у вас в голове будет рой всевозможных идей и мыслей, что автоматически избавляет от страха «я не знаю, что писать».

Вариант 3. Дать себе время на осмысление темы и пожить с ней какое-то время, периодически фиксируя приходящие в голову идеи, мысли, сюжеты и всплывающие в памяти подробности. Садиться писать, когда в записях уже поднакопилось достаточно интересного материала. Это тоже прекрасное средство против страха. Но такой вариант требует определенной внутренней дисциплины – важно сразу договориться с собой, сколько времени вы себе даёте на осмысление темы, иначе процесс сбора материала может продолжаться бесконечно.

У меня сложился свой стиль работы – комбинированный. Обычно я составляю ментальную карту по выбранной теме или сюжету, включая в него все ассоциации, события и детали, а потом даю себе время с этим пожить и «половить» мимолетные мысли и воспоминания, которые могут сделать текст более живым и ярким. Эти записи потом добавляются на ментальную карту. Сама карты обычно лежит рядом, когда я работаю, и я периодически сверяюсь ней, разматываю клубок своей истории.

Какой вариант вам кажется самым подходящим? Попробуйте начать с него. А потом рискните проверить и остальные. Так вы сможете выбрать тот, что подходит вам больше всего, или найти свой способ организовать творческий процесс.