НАТАЛЬЯ МОЛЧАНОВА: "КНИГА ИЗДАНА!"

 

- Мама, а как ты в школе училась? А у вас уже ручки были или вы еще пёрышками писали? А ты с братьями в детстве дралась? А на деревья лазила? - я была страшно приставучим ребенком и осаждала маму вопросами. Потом те же вопросы стали задавать внучки, а я задумалась о том, что же мешает моей маме сесть и написать свои воспоминания? Почему бы не рассказать историю своего детства, юности в книге и не ответить разом на все вопросы и детям, и внукам, и всем последующим поколениям?

Ответом на эти вопросы стал писательско-издательский приключеллендж "История моего детства. Пишем книгу за год". И сегодня я рада познакомить вас с участницей и невольной вдохновительницей этого проекта - моей мамой Натальей Молчановой. Её книга "Мы жили не таясь" была написана и издана в 2020 году. 

 

Когда к вам пришла идея написать книгу своих воспоминаний? Что послужило толчком для этого?

Смутное ощущение возможности написать книгу своих воспоминаний возникло у меня еще летом 1991 года, когда я была в отпуске у родителей в Белоруссии. Папа был уже тяжело болен, но очень хотел закончить свою книгу «Кровью своего сердца», поэтому диктовал мне свои воспоминания, а я печатала на пишущей машинке. Но в тот момент я даже представить себе не могла, как это – написать книгу! Я очень занята на работе… семья… дети… Поэтому попросту отбросила эту идею-фикс. Но как я поняла позже, задумка папы (он был педагог, историк и журналист) начать семейную летопись в надежде, что она будет продолжена потомками, всерьез «зацепила» мою дочь Диану.

Филолог по образованию, кандидат наук, она подготовила и издала сначала первый тираж дедушкиных воспоминаний, а потом и второй, существенно ею дополненный комментариями и указателями. По ее настоятельной просьбе, отвечая на десятки вопросов Дианы, свои воспоминания написала и бабушка, моя мама. Несколько раз за последние 3-4 года Диана просила и меня, даже присылала список вопросов, чтобы легче было вспоминать события прожитых лет. Но как же трудно заставить себя что-то делать, не веря в результат! Однако, моя умница-доченька нашла выход, разработала курс «История моего детства. Пишем книгу за год», я стала его участницей - и все получилось!

 

Зачем писать воспоминания? В чем вы видите ценность такого способа сохранения и передачи жизненного опыта?

Условия жизни постоянно меняются, каждое новое поколение получает все больше информации и проживает свои опыты, сильно отличающиеся от тех, которые испытали родители и более дальние предки. Отсюда часто возникает так называемая проблема «отцов и детей», когда взрослые с их устоявшимися взглядами на жизнь, с их убеждениями, основанными на собственном, в основном негативном, опыте, не понимают своих детей. И дети, в свою очередь, не зная, почему их родители думают и говорят именно так, откуда у них сформировались такие взгляды и привычки, могут либо обижаться, либо игнорировать. Чтобы в семьях было больше взаимопонимания, поддержки и любви, надо обязательно рассказывать детям и особенно внукам о своей жизни. Современная молодежь не может представить, как жили их бабушки и дедушки без телевизора и телефона, без стиральных машин и прочей бытовой техники, как еду готовили в печи или на керогазе, как они работали и отдыхали. Конечно, не всегда и не всем удается найти сейчас время для разговоров «по душам», поэтому написание воспоминаний – это прекрасная возможность передать потомкам свой жизненный опыт, мысли и чувства, рассказать об интересных событиях в жизни семьи, города и страны в целом со своей, уникальной точки зрения.

 

Пробовали ли вы писать самостоятельно?

Нет, даже не пыталась. Как я уже упоминала, я не могла себя заставить просто написать ответы на вопросы, которые мне прислала Диана. Не понимала, для чего это нужно, куда эти ответы потом «пристроятся».

 

Как шла ваша работа над книгой? Как вы организовали творческий процесс, что у вас все получилось?

А ничего по сути самой организовывать не пришлось! Все было организовано в рамках он-лайн курса Дианы «История моего детства. Пишем книгу за год». С февраля по сентябрь каждую неделю участники курса, в том числе и я, получали определенную тему и рекомендации для ее описания. Так что вспоминать было не так уж сложно. Кроме того, в семейном архиве сохранилось много писем родителей, дяди и моих собственных. А это целый кладезь конкретных фактов, описаний и размышлений! Каждую неделю участники курса под руководством Дианы встречались в скайпе или zoom и обсуждали написанные тексты, получали ценные комментарии и ответы на свои вопросы. Мы познакомились с различными стилями, способами, вариантами изложения текстов на примерах конкретных писателей в рамках рубрики «Литературные мастерские». На каждом этапе работы над книгой мы получали рекомендации: как писать, как построить композицию будущей книги, как редактировать и корректировать текст, как написать аннотацию, предисловие, и послесловие, как составить заголовок и, наконец, под руководством автора курса освоили самостоятельно работу в издательском сервисе Ridero. Не могу сказать, что в течение всего года у меня работа шла строго по графику. Да, иногда я не успевала за неделю написать текст по заданной теме, особенно летом. Но всегда была возможность наверстать либо объединить две-три темы в одну. Я писала свои воспоминания сразу в компьютере, на каждую тему уходило примерно от 2-х до 5-ти часов (в неделю!).

 

К чему нужно быть готовым человеку, который решится написать воспоминания о своей жизни? С какими сложностями он может столкнуться? На какие вопросы ему придется ответить?

Во-первых, важно осознать, что вы пишете именно свои воспоминания, и описание некоторых событий и фактов может вызвать критику со стороны родственников или близких друзей, которые помнят те же события и факты иначе. И здесь нет ничего страшного, потому что каждый человек воспринимает жизнь по-своему. Мы все - разные, даже в одной семье. И это прекрасно!

Во-вторых, окунувшись в воспоминания, надо быть искренним и честным в первую очередь перед самим собой, потому что любая фальшь будет читаться между строк. Не стоит ничего приукрашивать.

Иногда бывает трудно вспомнить какой-то конкретный момент, а написать о нем хочется, так как в целом ситуация осталась в памяти. И здесь можно уточнить некоторые детали у близких родственников. Вообще, я думаю, при написании книги воспоминаний можно и нужно обращаться к ним, чтобы освежить свою память.

Приступая к работе над книгой, важно определиться, на какую аудиторию читателей вы рассчитываете. Кто будет ее читать? Кому она будет интересна? Только ли вашим родным и близким? А может вы решите выпустить ее в мир для широкого круга читателей?

 

Что было самым ценным и полезным для вас на курсе? Что вам дал этот опыт?

Вспоминая детство, я смогла увидеть некоторые свои ограничения и страхи, возникшие в те далекие годы и мешающие мне в настоящей жизни. Это, пожалуй, самое ценное. А полезного было много, в том числе нагрузка для мозга, что в пенсионном возрасте весьма актуально. Пришлось вспомнить правописание русского языка, что тоже полезно. А самостоятельная верстка макета книги в сервисе Ridero и работа с иллюстрациями, чего я откровенно опасалась поначалу, думала, что не справлюсь… на самом деле мне понравились. Я освоила эти незнакомые для меня опции и получила огромное удовлетворение от проделанной работы. Книга издана! Я сделала прекрасный новогодний подарок своим братьям и сестрам, детям и внукам!

 

Скачать книгу воспоминаний Натальи Молчановой "Мы жили не таясь" вы можете на сайте Ridero.ru .                                                                                                                                                  Вы тоже можете стать автором собственной книги - присоединиться к писательско-издательскому приключелленджу "История моего детства. Пишем книгу за год"  можно прямо сейчас.                                                                Если у вас есть вопросы, напишите мне на E-mail diana.korolkova@gmail.com или в личном сообщении на Фейсбук: https://www.facebook.com/diana.korolkova/